Кто ответит за «Европу»?

В Уфе вновь разгорается огонь «Европы». В центре скандала порядка 50 арендаторов, чей бизнес превратился в пепелище. Вернуть миллионы рублей за потерянный товар им, по решению суда, обязан концертный клуб, где и произошел взрыв. Но денег до сих пор нет. У арендаторов горят сроки погашения кредитов. К тому же месяц назад Верховный суд вынес вердикт: Эйнура Бейбутова и управляющего «Европой» Александра Герсона оправдать.

В Уфе вновь разгорается огонь Европы. В центре скандала порядка 50 арендаторов, чей бизнес превратился в пепелище. Вернуть миллионы рублей за потерянный товар им, по решению суда, обязан концертный клуб, где и произошел взрыв. Но денег до сих пор нет. У арендаторов горят сроки погашения кредитов. К тому же месяц назад Верховный суд вынес вердикт: Эйнура Бейбутова и управляющего «Европой» Александра Герсона оправдать.

Некогда процветающий бизнес навсегда сменил прописку. Из элитного салона переехал в гаражный бокс. Асия Деревянных занималась поставкой и продажей одежды из Италии. За аренду площади в торговом центре «Европа» отдавала по 120 тысяч рублей в месяц. Накануне пожара как раз завезла товар. Но вместо ожидаемой хорошей выручки осталась лишь с несколькими тюками дорогих тряпок и с долгом банку в 1 миллион рублей.

Центр моды «Европа» был ориентирован на тех, у кого водятся деньги. Брендовые часы стоимостью в полмиллиона, кружевное белье, на ценнике цифра едва ли не средняя зарплата по республике. Пожар январским вечером 2011-го всё это превратил в хлам. После случившегося собственники «Европы» тут же провели собрание арендаторов. Обещали, что тем, кто не пойдет с жалобой в суд, все убытки возместят.

Рауза Хайруллина, бывший предприниматель: «Золотые горы пообещали. Обещали нулевую аренду. Ну, даже над этим уже сами смеются».

Те же, кто предпочел обратиться к Фемиде, демонстрируют решение Октябрьского районного суда: покрыть убытки обязан концертный клуб, где и произошел взрыв. Так, по бумаге, Алексею Старикову, который за кредит в банке уже рассчитался личным автомобилем, должны почти 2 миллиона, Асии Деревянных – 3 миллиона 900 тысяч рублей.

Месяц назад история получила новый оборот. Верховный суд оправдал предпринимателя Эйнура Бейбутова и управляющего «Европой» Александра Герсона, которых ранее признали виновными в трагедии. В таком случае, поясняет юрист Валерий Шарипов, вся ответственность перед арендаторами ложится на собственников «Европы».

Владельцы здания, которые в судебных разбирательствах и вовсе не фигурировали, получили солидную страховку. «Росгосстрах» перечислил на их счет 99 миллионов рублей. Когда деньги были уже в кармане, избрали новую тактику: с бывшими арендаторами не общаются.

Здание «Европы» полностью восстановили и теперь готовятся к грандиозному открытию. Таким образом, на месте гибели рабочего Евгения Жемчугова и школьницы Гузель Булатовой уже скоро вновь заработают магазины, кафе и клубы. Люди будут приходить сюда за покупками и развлекаться. Тем временем виновные в трагедии до сих пор не найдены и не наказаны. У потерпевших еще тлеет надежда на справедливость. Огонь «Европы» еще не погас.