Лжебеженцы

В то время как многие помогают беженцам из Украины, появились те, кто наживается на чужой беде. В редакцию новостей телеканала «БСТ» обратились люди, к которым подходили лжеэмигранты и просили деньги. Общественники призывают не попадаться на удочку мошенников, проверять документы, а свою материальную помощь приносить в официальные пункты сбора.

В то время как многие помогают беженцам из Украины, появились те, кто наживается на чужой беде. В редакцию новостей телеканала БСТ обратились люди, к которым подходили лжеэмигранты и просили деньги. Общественники призывают не попадаться на удочку мошенников, проверять документы, а свою материальную помощь приносить в официальные пункты сбора.

Ринат решил подзаработать на внешней политике. Теперь он не уфимский бомж, а украинский. Беженцам оттуда дают больше денег. Сочинил легенду, как спасался от пуль, рассказал друзьям. Те подтвердили: верить можно. Вряд ли проходящие мимо оценят его заурядный талант, но надежда есть.

Гузель Абдуллина знакома с Ринатом. Каждую ночь он не дает ей уснуть: под окнами пятиэтажки вместе с друзьями бомж разжигает костры, распивает водку и стучится в окна к жильцам, рассказывая свою слезоточивую украинскую историю. Просит еду и одежду.

Про лжебеженцев слышали уже во многих поселениях региона. На днях в Стерлитамаке мошенники пытались разжалобить предпринимателей. Женщины с детьми пришли на Колхозный рынок и просили денег, якобы они прибыли из неспокойного Луганска, а теперь вынуждены стоять на паперти, словно нищие. Общественные организации, которые занимаются помощью настоящим беженцам, возмущены.

Республиканское отделение Красного Креста собирает всё необходимое для беженцев из Украины. На каждого прибывшего здесь заготовили недельный набор для жизни: продукты и белье. Мелкие мошенники не против поживиться всем этим.

Любые истории, когда пытаются нажиться на чужом горе, затрудняют работу Красного Креста, негативно влияют на общественное мнение. В летнее время люди и так неактивно помогают приезжим. А между тем поддержка нужна: уже завтра из Украины в Башкортостан прилетит самолет со 100 мигрантами на борту.

Пока в республике не зарегистрированы крупные случаи обмана, но в соседних областях полиция уже занимается крупными делами лжебеженцев. Так, в Калужской области пенсионерку обманули на 98 тысяч рублей. Поэтому, прежде чем верить просящим о помощи, стоит проверить их документы.