В Бразилии, на деловом форуме стран БРИКС, Рустэм Хамитов выступил с инициативой создания нового формата общения

На встречу высшего уровня приехало более 700 ведущих бизнесменов из государств союза.

На встречу высшего уровня приехало более 700 ведущих бизнесменов из государств союза.

Рустэм Хамитов в своем выступлении подчеркнул важность взаимодействия на уровне крупного бизнеса, а также выделил еще одно приоритетное направление межрегиональное сотрудничество.

Рустэм Хамитов: Регион с регионом. Именно этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Позволит создать кластеры с участием предпринимателей стран «пятерки БРИКС и добиться синергетического эффекта в развитии наших экономик. Именно этот формат общения будет являться третьей точкой опоры наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса в развитии как БРИКС в целом, так и каждой нашей страны».

Примеры сотрудничества уже есть. Так, завод УМПО сотрудничает с индийской «Хиндустан Аэронотикс». Контракт по производству турбореактивного двигателя для самолетов Су-30 рассчитан на 10 лет. С Китаем идут переговоры о создании с компанией «Ляонин Нефтемаш» совместного предприятия по производству тяжелого бурового оборудования. В рамках проекта «Волга – Янцзы» подписано соглашение с провинцией Цзянси. Кроме того, в Башкортостане реализуется совместный проект по производству автобусов с крупным бразильским производителем пассажирского транспорта «Маркополо».