Угрофинноведы из Германии, Швейцарии, США, Австрии, Финляндии на недельной лингвистической школе в Мишкинском районе

За 13 лет работы дополнительного курса марийского языка для российских и иностранных граждан это первая практика выезда в Башкортостан, регион компактного проживания марийцев.

В Мишкинском районе свои познания марийского языка углубляют студенты, аспиранты и преподаватели европейских, а также американских высших учебных заведений. Джереми Брэдли 7 лет преподает марийский язык в Венском университете. Третий год приезжает в Марий Эл на курсы дополнительного образования. В этом году лингвистическая школа впервые на неделю выехала в Башкортостан, регион компактного проживания марийцев.

Джереми Брэдли, преподаватель марийского языка в Венском университете /Австрия/: «В марийском языке большое влияние татарского, чувашского, башкирского языков. Интересно узнать, какие следы старых контактов есть в языке».

Германия, Швейцария, США, Австрия, Финляндия и, конечно, Россия – это география участников летней школы. Все они знают по 5-7 финно-угорских языков и всячески стараются их популяризировать.

Кристиан Пишлегер, научный исследователь финно-угорских языков /Австрия/: «В Башкортостане, в этом районе, много говорят на марийском языке. Это не шоу. Они говорят между собой. Это нам интересно».

Жизнь слушателей летней лингвистической школы не ограничивается только уроками. После занятий грамматикой и переводами они посещают достопримечательности Мишкинского района, находят время и для купаний. Вечерняя программа всегда связана с самобытной культурой, обычаями и традициями марийцев. Всем иностранным гостям полюбился линейный танец под гармошку.