Сегодня в уфимском аэропорту приземлился самолет, на котором прилетело порядка ста вынужденных переселенцев из Украины

Большинство прибывших – женщины и дети. На автобусах беженцев доставили в профилакторий студенческого городка Авиационного университета.

Большинство прибывших  женщины и дети. На автобусах беженцев доставили в профилакторий студенческого городка Авиационного университета.

В первую очередь – размещение по комнатам. Здесь готовы принять всех прибывших. Организовано горячее питание, дежурят специалисты для того, чтобы оказать поддержку каждому. Отсюда вынужденные переселенцы смогут переехать в район или город, где им предоставят работу и жилье.

Лилия Гумерова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: Мы, конечно, будем ориентироваться на заявки муниципалитетов. Кроме того, мы надеемся, что будут откликаться и конкретные семьи. Мы знаем, что фермеры уже изъявили желание поселить семью и предоставить работу. Конечно, каждый случай здесь нужно индивидуально отрабатывать.

Завтра утром беженцам предстоит пройти регистрацию, медосмотр и сделать необходимые прививки. Идти никуда не надо, на первом этаже будут работать пункты Миграционной службы, МВД, Министерства образования, здравоохранения, Минтруда, а также психологи и нотариусы. Отрабатываются вопросы по обеспечению переселенцев одеждой, необходимыми гигиеническими принадлежностями. Среди прибывших больше трети детей, есть и груднички.

Анжелика Миназенко: «В дороге с маленьким ребенком тяжело, не только с ребенком, но еще и в положении, поэтому очень тяжело добираться. Остались там и мужа родители, и мои родители. Они не старые, 45 лет всего. Тоже переживаем. Мама звонит, говорит, что там военные действия всё сужаются и сужаются, что военные действия всё ближе и ближе. Переживаем, конечно, очень, но ребенка надо спасать».

Игорь Исаков: «Мы в дороге сегодня уже третьи сутки. Уфа, как и вся Россия, что мы видели, строится. Красиво по сравнению с нашими регионами, не так заброшено. Аэропорт впечатляет».