В Уфе, в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы, прошла торжественная встреча христианской реликвии

Из Каменска-Уральского привезли отлитый колокол «Александр Невский». Уже вечером 18-тонный оловянный шедевр увезут в Самару. А после он проедет еще 10 городов России. Колокол установят в Санкт-Петербурге, в Невской лавре.

Из Каменска-Уральского привезли отлитый колокол Александр Невский. Уже вечером 18-тонный оловянный шедевр увезут в Самару. А после он проедет еще 10 городов России. Колокол установят в Санкт-Петербурге, в Невской лавре.

Тонкий или низкий полный звук разливается по всей округе и проникает, словно ток, в человеческое тело. Так колокола лечат душу, говорят верующие. Сегодня у уфимцев была возможность попробовать себя в роли звонарей.

Одну из главных реликвий православия колокол Александр Невский в Уфе встречали молитвой. Оловянный шедевр весит 18 тонн, его отлили в Каменске-Уральском на деньги благотворителей. Главное его достоинство в том, что имеет богатую палитру музыкальных тонов. Профессионалы такого звука еще не слышали.

Горожане с любопытством рассматривали достопримечательность и целовали оловянный шедевр, как икону. Многие фотографировались на память. Когда еще такое увидишь? Это редкий экспонат.

Служителям Кафедрального уфимского собора Пресвятой Богородицы есть что показать и кроме привезенной реликвии. Колокольня их настоящая гордость. Система работает в двух режимах, автоматическом и ручном.

Мелодия благовеста издревле для Руси святая. С волшебного звона начинались праздники и торжественные службы в церквях. Колокол звонит по прихожанам.

Расцвет колокольного искусства пришелся на XIV век. Литье на Руси развивалось 6 веков. А в советское время за каких-то несколько лет всё было разрушено. Но в конце 80-х, после перестройки, редкое мастерство снова стало успешным.

Кроме башкирской столицы, колокол побывает в 12 городах страны. Уже сегодня вечером его увезут в Самару. Конечная точка Санкт-Петербург. Творение рук уральских кузнецов установят в знаменитой Невской лавре.