Парк советского периода

Побывать в другой эпохе теперь могут уфимцы и гости столицы. Такую возможность представили Хамит и Руслан Галиуллины.

Отец вместе с сыном больше полугода трудились над ансамблем из скульптур-персонажей советского прошлого. Девушки с веслом, пионеры с горнами, статуи вождей – десятки памятников коммунистической эпохи получили вторую жизнь. Спортсмены, колхозники и рабочие – всё почти как в расцвет скульптуры середины прошлого века.

Тогда почти все статуи отливались по формам, присланным из Москвы и Ленинграда. Пионеры и отличники ГТО украшали дворы домов, в которых жила партийная элита. Но сейчас «сталинки» уже почти нигде не встретишь. После окончания строительных работ историки не могут отыскать даже постаменты от памятников прошлого. Потому Галиуллины и задумали создать парк советской скульптуры.

Здесь скоро будет установлен и потомок легендарной 8-метровой девушки с веслом. В XXI веке она уже помолодевшая и статуя уже поменьше. Девушка с веслом совсем скоро составит компанию целой команде спортсменов, которых уже выставили на обозрение. Здесь баскетболисты, фигуристы, боксер. Правда, арт-объект вызвал немало споров и обсуждений среди эстетов.

Однако искусствоведы уверены: советская парковая скульптура – целая эпоха. Потому имеет право быть.