Роспотребнадзором был обнаружен целый ряд нарушений по хранению пищевых продуктов в торговых точках «Матрица»

Салаты, торты, рыба холодного копчения – аппетитно, но несъедобно. О таком составе не напишут ни на одной этикетке. В копченой скумбрии – стафилококк, в пельменях, говядине и тортах – кишечная палочка. Эти же бактерии на санитарной одежде и руках повара. Работу кулинарного цеха приостановили на 40 дней. Но об этом персонал торгового отдела сети магазинов «Матрица» мало что знает. На прилавках всё те же блюда.

Проблемы возникли не на пустом месте. Как выяснилось, помещений в кулинарном цехе не хватало. Все продукты хранили в одном месте. Там же замешивали тесто. В результате в выпечке обнаружили дрожжи и грибы. 

Анна Казак, заместитель начальника Отдела по надзору за питанием населения: По большей части, это была кулинарная продукция, рыба холодного копчения, говядина, готовые к употреблению салаты, торты. В основном, выявлялась условно патогенная флора. Также в рыбе холодного копчения был выявлен патогенный микроорганизм стафилококк золотистый, который может вызвать пищевое отравление. 

Слова специалистов подтверждают покупатели. Интернет пестрит впечатлениями от покупок с последствиями: 

Всё началось, когда мы с парнем купили тухлую свинину в районе остановки Аптека. Когда мы принесли, никто из продавцов этому удивлен не был. Несмотря на то, что мы оплачивали картой, вернули деньги нам наличными возле кассы. 

Особенно расстроили меня несвежая сырокопченая колбаса и сыр Пармезан, которые стоят недешево, а идти разбираться с продавцами нервы дороже. 

Мой друг работает в Матрице. Для любителей кур-гриль: их обрабатывают в специальном растворе с марганцовкой, переупаковывают и вновь отправляют на прилавки магазина. Когда уже эта процедура не может придавать товарного вида, они идут на вертел, и из них делают куры-гриль. 

Ущерб здоровью от таких продуктов, как нам рассказали врачи, может привести к плачевным последствиям. Расстройство желудка далеко не самое страшное, что может случиться. После перенесенного заболевания, вызванного кишечной палочкой, в 4 раза повышается риск повреждения почек и возникновения болезней сердца. Поэтому санитарно-эпидемиологические требования вполне логичны. 

В отношении 49 должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях. 12 из них были направлены в Мировой суд. На ответственных за случившееся наложены штрафы в размере 123 700 рублей.