Тюркская культура в камне

Идея проведения международного скульптурного симпозиума «Мелодия камня» зародилась в Уфе, воплотилась в Казани в рамках мероприятия международной организации ТЮРКСОЙ. Среди восьми скульпторов, представителей Татарстана, Крыма, Азербайджана и Турции, в работе симпозиума на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» принял участие и уфимец Руслан Нигматуллин.

Выявление и закрепление этнических мотивов в современных городских ландшафтах в XXI веке это направление в искусстве приобретает особенную ценность. Международные скульптурные симпозиумы ставят перед собой эти цели и задачи. По словам организаторов, такие масштабные проекты позволяют осмыслить и оживить символический язык тюркского скульптурного мышления. Молодой уфимский мастер Руслан Нигматуллин за три недели в Казани воплотил в камне давнюю мечту под названием Ашина. 

Руслан Нигматуллин, скульптор: «Работа сделана в камне известняк. Около 2 метров. Рождалась с небольшого эскиза. Небольшая мысль по поводу тюркской волчицы Ашины, которую вскормила мать-земля. Там она приобрела немного иную форму в связи с размером, цветом камня, его свойствами». 

Джалиль Сулейманов, живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Руслан Нигматуллин ворвался в нашу скульптуру. Он носитель уфимской школы скульптуры. Во-вторых, его корни – башкирские, у него тюркское мировоззрение. То, что он сотворил, – это большой вклад в изобразительное искусство Башкортостана». 

Башкирские творцы с ностальгией вспоминают конец 80-х – начало 90-х годов, когда в Уфе и некоторых городах республики проходили российские симпозиумы по скульптуре, в результате которых камни оживали на многих городских улицах. По словам скульпторов, в башкирской столице их сегодня недостаточно. 

Фирдант Нуриахметов, заслуженный художник России: «Сейчас модно стало, это дань времени, такие арт-объекты перед офисами. Они есть, другое дело, какого качества. Время рассудит. А вот провести симпозиум не раз и не два, а 10-20 раз, и собрать банк работ. Потом выбрать несколько работ, установить в определенных зонах и организовать пространство города». 

Руслан Нигматуллин, скульптор: «Другие города идут на этот шаг. Они пытаются организовать порой не очень организованное пространство. Это, конечно, немалые финансовые вложения, хотя для города это небольшие деньги». 

Когда Уфа превратится в большую художественную площадку, на которой скульпторы мира могут поделиться с его жителями своим творчеством? Ведь тогда застывшая красота и жизнь скульптур не одно десятилетие радовали бы уфимцев и его гостей. Ну а пока творцам остается мечтать о проведении международных «каменных», а также «деревянных» фестивалей в башкирской столице.