Очередные музыкальные занятия прошли сегодня в гематологическом отделении Детской республиканской больницы

Активисты приходят сюда дважды в неделю, чтобы отвлечь онкобольных детей от процедур. Среди пациентов как грудные дети, так и подростки.

«Наше счастье жить такой судьбою...», – слова из песни словно подобраны специально. Лишь родители, которые понимают смысл, подпевают, едва сдерживая слезы. Страшный диагноз не прошел мимо их детей. Совсем еще маленькие, но испытавшие, пожалуй, самые больные процедуры, они не пропускают ни одно музыкальное занятие. Приходят даже вместе с капельницей.

Отвлечь малышей от болезненных процедур и невкусных таблеток в отделение дважды в неделю приходят музыканты. В первую очередь они выступают, пожалуй, в роли психологов. Их главная задача – заставить юных пациентов и их родителей не думать о болезни и радоваться каждому дню.

Инициатором этого кружка стала Ирина Хаматдинова, директор музыкальной школы «Виртуоз». Несмотря на плотный рабочий график, женщина находит время приходить сюда каждую неделю. «Тяжело было лишь в первое время», – делится музыкант. А теперь она каждого знает по имени и даже помнит любимые песни малышей.

Из-за слабого иммунитета прогулки на свежем воздухе малышам запрещены, поэтому все развлечения ограничиваются небольшой игровой комнатой. Здесь не делят игрушки и часто говорят о выписке, о которой некоторые мечтают годами.