В городе Октябрьский прошли чемпионат по парашютному спорту и Открытый чемпионат Башкортостана на Кубок Президента Республики

Некоторые спортсмены в небе чувствуют себя увереннее, чем на земле. Лучшие из них собрались в городе Октябрьский, где прошел чемпионат между федеральными округами по парашютному спорту. Параллельно с этими соревнованиями состоялся Открытый чемпионат Башкортостана на Кубок Президента Республики.

За один соревновательный день спортсменам-парашютистам несколько раз необходимо подниматься в воздух: на высоту 1200 метров при соревнованиях на точность приземления и более 2000 метров для состязаний по акробатике.

Перед началом полета всё нужно тщательно подготовить. Как правильно сложить парашют? Это важнейший вопрос, ведь ошибки тут недопустимы. Проверить, не запутаны ли стропы, сложить купол и упаковать всё в ранец. У профессионалов все действия доведены до автоматизма. Если всё сделано правильно, можно приступать к посадке на самолет.

Самолет отрывается от земли очень плавно, почти незаметно и быстро набирает необходимую высоту. У новичков в такие мгновения захватывает дух, а спортсмены успевают позировать на камеру. С земли не сразу можно разглядеть стремительно падающую вниз точку. Примерно так же выглядит с такой высоты мишень, которую нужно поразить спортсменам. Если во время приземления был чересчур сильный порыв ветра, участник отправляется на перепрыжку. Ветер одновременно друг и противник парашютиста. Спортсмен управляет своим снижением с помощью строп управления. 

В прошедшем чемпионате приняли участие 42 спортсмена из Тюмени, Екатеринбурга, Саранска,  Перми. Башкортостан был представлен парашютистами из Октябрьского и Кумертау. Мужская сборная республики одержала уверенную победу. Первенствовали Ильдар Саяхов, Ильнур Халиуллин и Дмитрий Барсуков. Женской сборной республики досталась вторая позиция. Обладательницами серебра стали Ирина Абдуллина и Евгения Торгашева.