После первого успеха на турнире игроки «юлаевской» молодежки посвятили свою победу Анатолию Николаевичу Емелину

Он умер на 73-м году жизни. Легенда башкирского хоккея, глава известной спортивной династии, талантливый тренер, воспитавший плеяду мастеров.

Без этого человека, его советов и наставлений трудно представить историю не только уфимского Салавата, но и российского хоккея в целом. В качестве одного из наставников он работал с выпуском игроков 1966 года рождения. Так мир узнал о двукратном олимпийском чемпионе Игоре Кравчуке, чемпионе мира по хоккею Александре Семаке, вратаре Андрее Василевском-старшем и многих других.

Сам Анатолий Емелин спортивную карьеру начинал в хоккее с мячом, но позже увлекся канадским вариантом игры. За Салават Юлаев выступал практически с момента основания клуба. После завершения карьеры из спорта не ушел, а стал тренером в уфимской спортшколе, где проработал еще более 30 лет. В хоккейном мире его знали все. Емелин-старший безотказно соглашался на интервью. Давал советы молодым спортсменам. А обращались они к нему часто. Ведь до последних своих дней Анатолий Николаевич не отходил от хоккея, его можно было встретить на матчах Салавата Юлаева, Тороса, Толпара и Агидели.

Он оставил после себя не только воспитанников, но и хоккейную династию. Сейчас сын Анатолий и внук Сергей трудятся в екатеринбургском Автомобилисте. Но связь семьи Емелиных с уфимским хоккеем неразрывна. Она навсегда вплетена в историю башкирского спорта.