Мусульмане и православные поздравляют друг друга с праздником: Ураза-байрам совпал с Днем крещения Руси

Священный для мусульман праздник Ураза-байрам совпал с одним из важнейших православных праздников: Днем крещения Руси. 1026 лет назад православие было утверждено как основная государственная религия, и Русь перестала быть языческой. В канун праздника в Уфу привезли православные святыни.

Пожилые и юные прихожане прикасаются к ковчегу. Никто не стесняется каждый пришел сюда со своей ношей и мыслями. В числе православных святынь, привезенных в столицу республики, частица древа креста Господня, дуба Мамврийского. Это дерево, под которым Авраам принимал Бога, согласно Библии. Также сюда привезена часть ризы Господней. Считается, что в нее Иисус Христос был одет перед распятием. Здесь же находятся риза Божией Матери и пояс Пресвятой Богородицы.

Евгений Степаненко, иерей, клирик Кафедрального собора Рождества Богородицы г. Уфы: Возможность для каждого человека ожить. Ведь сейчас есть люди, которые огрубели душой, стали черствыми. И прикосновение к святым частицам может оживить душу.

Святыни принадлежат Уфимской метрополии и были выставлены в церкви в честь праздника Дня памяти равноапостольного князя Владимира. Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

Сотни людей со всей республики ежедневно приходят в храм прикоснуться к ковчегу. Многие верят, что приложившись к частицам одежды святых, можно излечиться. Реликвии будут находиться в Уфимском соборе Рождества Богородицы до 5 августа. В какой храм Башкортостана ковчег отправится далее, пока не известно.

Святыни не единственный повод сходить в храм. 1026 лет назад князь Владимир крестил Русь. Православие было принято как государственная религия.

Александр Васильев, активист Православного военно-патриотического общества Александр Невский: Сегодня мы сюда пришли в праздник День крещения Руси, чтобы крестить своего сына. Его тоже зовут Владимир, так же, как и князя, который крестил Русь.

На сегодняшний день Россия многоконфессиональное государство. И в очередной День крещения Руси, который чудесным образом совпал с Ураза-байрамом, мусульмане и православные поздравляют друг друга с праздником. Потому как праздник сегодня у всех.