Быт и фольклор коренных народов Башкортостана уже второй год изучают специалисты Центра традиционной народной культуры из Екатеринбурга

Основная цель – изучение и сохранение традиционной культуры народов Урала.

Светлана Кучевасова, заместитель директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала: Мы записываем и фольклорные коллективы, и пожилых исполнителей, носителей башкирской культуры, которые могут нам рассказать и о башкирском эпосе, о традиционной культуре, о праздниках и обрядах, сказки и пословицы. 

В этом году научные сотрудники Центра работали в Абзелиловском районе и Сибае. По их словам, именно здесь большое внимание уделяется развитию и сохранению национальных музыкальных инструментов, таких как курай и кубыз. В частности, ученых заинтересовал народный фольклорный ансамбль кубызистов Яугель в городе Сибай. 

Алексей Мехнисов, научный сотрудник Центра традиционной народной культуры Среднего Урала: Хочется не только зафиксировать тот материал, который мы еще можем сейчас от пожилых людей записать, но и самому научиться играть и передать это умение подрастающему поколению.