«Продолжая традиции»

Это первая персональная выставка творческих работ представительницы династии художников Полины Маджар. Ее отец – Заслуженный художник Башкортостана Сергей Маджар. Выставка открылась в уфимской модельной библиотеке №32, расположенной в микрорайоне Инорс.

Cовременные библиотеки постоянно ищут новые формы работы, проводят различные акции. Помимо обычных читальных залов, здесь работают современный интернет-центр, краеведческий музей, литературное кафе, а также мини-арт-галерея, где постоянно обновляется экспозиция. 

Нынешнюю выставку составляет 21 работа молодой художницы, преподавателя живописи в Арт-клубе Полины Маджар. Мир творчества отца, Заслуженного художника Башкортостана Сергея Владимировича с самого детства увлёк впечатлительную девочку настолько, что не оставил ей другого выбора, как тоже писать картины. Работает она в самых разных жанрах: это и иллюстрации, натюрморты, пейзажи, и любимые портреты. 

Полина Маджар находится в начале творческого пути. Безусловно, в ее работах прослеживается влияние творчества Маджара-старшего. К тому же он является ее педагогом. Не менее интересно наблюдать, как Полина ищет собственный творческий путь. «Моя молитва» одна из таких работ. 

Полина Маджар, художница, преподаватель живописи: «На картине в центре череп. Вначале может показаться, что он несет негативную основу. Но это символ ушедших поколений. На фоне произрастают новые цветки – надежда на будущее. Сейчас у современных художников есть культурное наследие. Мы можем эти традиции продолжать». 

Сергей Маджар, Заслуженный художник Башкортостана: «Проблема отцов и детей нас с Полиной не коснулась. Но есть ряд работ, я жалею, что они здесь не выставлены. Это многочисленные живые наброски». 

Иллюстрации к мировой классике – то, что объединяет отца и дочь Маджар. В них чувствуешь остановленное время, где персонажи картин оживают. С выставкой «Продолжая традиции» можно познакомиться до 10 сентября в Уфимской модельной библиотеке №32.