Рождение через искусство

Такой необычный курс терапии для беременных запустили в женской консультации уфимской поликлиники №43. Никаких болезненных уколов и капельниц. Будущие мамы, собравшись вместе, слушают классическую музыку, рисуют и лепят из пластилина. Так их учат справляться со страхами, а малышей уже в утробе приобщают к прекрасному миру искусства. Сегодня для будущих мам звучала живая музыка в исполнении солистов Башгосфилармонии.

Как только зазвучала флейта, на лицах будущих мам сразу заиграли эмоции. Живые, настоящие. Кто-то скромно улыбается, кто-то плачет от счастья, умиления, отчасти от смущения перед камерой. Бессмертная классика погрузила каждую в свой мир грёз. Мир ожидания чуда. Вместе с мамами в такт музыке зашевелились и малыши. Они уже всё слышат, всё понимают.

Вместо концертного зала кабинет женской консультации. Уроки музыки сегодня ведут солисты Башгосфилармонии. Выступать перед публикой, находящейся в интересном положении, музыкантам не в новинку. Каждую субботу они устраивают подобную нототерапию у себя в здании.

Органы слуха у малышей сформировываются к 36 неделе. Но слышать музыку они начинают гораздо раньше. Поэтому специалисты советуют будущим мамам прикладывать к животу плеер или наушники, начиная с пятого месяца беременности. Именно на этом этапе зародыш начинает реагировать на громкость звука и ритм мелодии. Ученые даже доказали: если новорожденный капризничает и плачет, ему стоит включить ту музыку, что он слушал еще в утробе, и малыш тут же затихает или даже засыпает. 

Выброс эндорфинов гормонов счастья вызывает не только музыкотерапия. Любое творчество. Рождение через искусство так назвала свой авторский курс для беременных психолог Юлия Рудченко. На её занятиях лепят из пластилина, рисуют. При помощи красок здесь будущих мам учат избавляться от страхов и настраивать себя на легкие роды.

Здесь никто не ставит цели воспитать еще в утробе гениальных художников и музыкантов. Занятия дарят мамам хорошее настроение, а малышам еще до рождения прививают хороший вкус.