Завтра, в день 84-летней годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск, под Уфой пройдет шоу парашютистов

Также на аэродроме «Забельский» пилоты малой авиации покажут гостям сцену воздушного боя. Кроме того, запланированы возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать» и традиционный Крестный ход. Уже сегодня для участия в празднике в столицу прибыла Боевая разведывательно-дозорная машина. Реставраторы восстановили её специально ко 2 августа.

Боевая разведывательно-дозорная машина создана ещё в начале пятидесятых годов прошлого века как стандартный лёгкий штабной и связной бронированный автомобиль Советской Армии. Удачная конструкция выпускалась около 10 лет, и встала на вооружение 21 страны мира. Развивает скорость до 80 километров в час, плавает и даже переползает окопы. 

Конкретно этот динозавр долгое время украшал один из офисов ДОСААФа. Его, скорее всего, отправили на металлолом, если бы не уфимские любители ретро-техники. Старичка перевезли в отдельный гараж и привели в божеский вид. 

Артур Насыров, коллекционер ретро-автомобилей: Интересно восстанавливать своими руками такую вот забытую богом технику, давать ей вторую жизнь. Вторая мировая это не последняя война была, были и локальные конфликты, где такая техника была просто незаменима. 

Вместе со своими единомышленниками Артур Насыров уже смог собрать из металлолома несколько десятков автомобилей. Перед осмотром этой коллекции лучше заранее морально готовиться. Не факт, что даже взрослый мужчина сможет удержаться от восторженного визга. Идея восстановления боевой техники пришла относительной недавно. Тем более, что задача была не только сложной, но и интересной. 

Александр Фунин, главный механик: «Не было двигателя, трансмиссия была наполовину разобрана. Сейчас всё работает, хоть сейчас в бой». 

Торопились, чтобы успеть ко Дню десантных войск 2 августа. Ведь теперь, после решения задач технических, предстоит решать еще одну – более глобальную. Для того и позвали участников нескольких войн, локальных конфликтов и отправились в вояж по городу. 

Андрей Пастухов, десантник: «Задача – более патриотическое воспитание молодежи. Чтобы не только в компьютер свой резались, но и вперёд смотрели, к армии готовились». 

Учебно-показательный выход 1 августа стал скорее предварительной рекламой праздника ВДВ. Второго августа воскресший из мертвых БРДМ примет участие в многочисленных мероприятиях на территории Уфы и за её пределами. Что касается реконструкторов, то необычное начинание они решили продолжить. Сейчас ребята думают о доработке еще одного, гораздо более крупного монстра.