В память об участниках Первой мировой войны в Национальном музее Башкортостана открылась выставка «Забытая война. 100 лет»

Первая мировая в историю человечества вошла как «Великая война». С карты Европы исчезли четыре империи: Австро-Венгерская, Российская, Османская и Германская. За четыре года военных сражений погибло более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей.

Более 1000 экспонатов представляет юбилейная выставка, посвященная Первой мировой войне. Собрана она из нескольких коллекций: собственно Национального музея республики, а также любителей истории. Самую большую коллекцию, более 400 единиц, представил Игорь Данилов. Это памятные и ветеранские медали стран-участниц войны, коллекции знаков на головные уборы Русской императорской армии. С началом первой мировой войны в Башкирии впервые в истории была проведена всеобщая мобилизация. В действующей армии вековой давности, а также в тыловых гарнизонах находился каждый второй взрослый уроженец нашего края. 

Вера Макарова, заведующая отделом истории края Национального музея Республики Башкортостан: Мы говорим о создании мусульманских полков, башкирских полков, рассказываем о Бахтизине, человеке, который награжден четырьмя Георгиевскими крестами, подобных персонажей на выставке достаточно. 

Уникальность данной экспозиции в том, что она уделила внимание не только героизму офицеров и солдат, а также военным будням. Здесь особое место занимают открытки вековой эпохи и письма с фронта и на фронт. 

«Как-то особенно грустно жить в дали от дома и не получать писем от родных. Невольно закрадываются мысли о недобром. Пришлите хоть весточку», это фрагмент письма Александра Курковского с фронта в Уфу. Написано 21 августа 1916 году. Эти три письма нашли 7 лет назад на чердаке дома по улице Пушкина 128. 

Выкупил их сотрудник Уфимской епархии Михаил Ергин и на время выставки предоставил Национальному музею. Облигации вековой давности, холодное оружие, макет пулемета Льюиса – всё здесь вызывает интерес посетителей. А вот раздвижной перископ для скрытного наблюдения за противником из окопа имеет непосредственное отношение к уфимцу, известному революционеру Ивану Кадомцеву. Он изобрел этот уникальный прибор, который спас не одну человеческую жизнь. 

Каждый житель республики может пополнить выставку своими экспонатами. «Это площадка для обмена информацией о событиях Первой мировой войны», – говорят организаторы выставки. Она будет работать до 1 ноября. Кроме этого, готова еще передвижная выставка о событиях тех лет. Она будет экспонироваться в районах и городах республики.