Сегодня день памяти первого духовного главы мусульман на территории современного Башкортостана Хаджи Хусейн-бека

В честь этого ежегодно в Чишминском районе собираются имамы всей республики, а также соседних регионов России. Памятные торжества за 10 лет переросли в праздник верующих с традиционным детским конкурсом по чтению Корана и знанию основ ислама.

Один из первых проповедников ислама на территории современного Башкортостана. Миссионерская деятельность Хусейн-бека уходит на 7 столетий назад. Письменных источников о его деятельности практически не сохранилось. Несмотря на это, имя религиозного деятеля и место захоронения, недалеко от поселка Чишмы, были почитаемы всегда. 

Гали Мухамадуллин, имам ахунт /Туймазинский район/: В этот регион ислам пришел со стороны булгар. В 922 году приняли ислам. Здесь еще не было. Он для поднятия ислама особую роль играл именно для здешних земель Башкортостана. 

Мавзолей Хусейн-бека на Южном Урале считается одним из самых ранних надмогильных архитектурных сооружений. Квадратное строение из крупных глыб известняка увенчано сферическим куполом. 

Величественную гробницу Хусейн-беку воздвигнул сам Тамерлан. Так гласит легенда. На этом холме более 6 столетий назад Тамерлан со своим войском переждал зиму. Тогда часть его войска погибла. Рядом с мавзолеем Хусейн-бека были похоронены 30 его военноначальников. Их могилы и дали начало древнему мусульманскому кладбищу Акзират. 

Первый сход мусульман республики, посвященный Хусейн-беку, в Чишминском районе прошел 10 лет назад. С тех пор он стал ежегодным, собирая верующих не только Башкортостана, но и соседних регионов. Традиционным стал и детский конкурс по чтению Корона, знанию основ ислама. 

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России: «Сегодня сотни детей читали Коран, в детском возрасте закладывается основа мировоззрения. Это задача родителей, общества и духовенства. Необязательно, чтобы они стали духовными деятелями. Но вера, религия, духовность будут помогать им жить». 

В этом году в конкурсе приняли участие около 100 детей из 15 районов республики. Шестиклассница Назгуль Юсупова год как изучает Коран, учит арабский язык. Праздник всех верующих завершился полуденным намазом и благотворительным обедом.