Накануне Уфимский центр иппотерапии получил субсидию от Министерства труда республики на реализацию социальной программы

Она предназначена для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кексик жеребец статный, говорит Ирина. Женщина потеряла способность ходить 4 года назад из-за тяжелой травмы. Трудно представить, что ещё весной эта уверенная наездница едва могла удержаться в седле. 

Ирина Хабипова: Во-первых, спастику снимает и одновременно укрепляет мышцы. Вот я спину вообще не могла держать. Первые дни за лошадь усиленно держалась, а сейчас только за повод могу держаться. Спина уже удерживает. 

Кексик, Атлантида, Ермак и Эфиоп – лучшие доктора Центра иппотерапии. Эти лошади специально обучены и отличаются спокойным темпераментом. Несложные, на первый взгляд, упражнения – результат больших трудов и изнуряющих занятий для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Алина Бикбулатова, инструктор: «Диагнозы здесь очень разные, у кого-то абсолютно не работают ноги. И конечно, у них очень много страхов. Учимся всё это преодолевать. Далее начинаем работать на упражнения, чтобы человек перестал волноваться за свое равновесие на данной лошади». 

Во время шага четырехногий доктор совершает около 110 разных колебательных движений, они передаются всаднику. Чтобы сохранить правильную посадку, он должен удерживать равновесие и координировать свои движения. В этот момент у пациента включаются мышцы, дремлющие в обычной жизни. 

Амуниция для занятия иппотерапией несколько отличается от обычной. На вальтрап, яркий коврик на спине у лошади, накладывают гурт – специальный пояс с ручками. Седла нет для того, чтобы «особенный» всадник максимально чувствовал своего партнера с гривой. 

Занятия включают в себя не только езду на лошади, но и общение и уход за ней. Как говорят специалисты, это помогает человеку избавиться от излишней тревожности и напряжения. 

Уже осенью группа инвалидов-колясочников выступит на чемпионате и первенстве Башкортостана по паралимпийской выездке. Старания и желание велики, а значит, победа не за горами.