Выбор – за местными жителями

В Уфе отобрали муниципальные проекты для реализации по специальной программе поддержки местных инициатив. Аналогичный опыт есть в 60 странах, Башкортостан – один из шести пилотных регионов России.

В конкурсе принимают участие семь районов республики: Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский. На конкурс принимались разные проекты, которые выбирали на собраниях сами местные жители. Можно отметить три злободневных вопроса это строительство дорог и культурных центров, а также благоустройство кладбищ. Из 116 проектов отобрали 69. На их реализацию из регионального бюджета выделено 60 миллионов рублей. 

Евгений Маврин, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития: Инициативу берет на себя население, решая на общих собраниях и сходках, что самое актуальное на сегодняшний момент для них. К примеру, отремонтировать крышу Дома культуры, дорогу, установить детскую площадку, починить водопровод. В рамках договоренностей есть формы государственной поддержки этих инициатив.