Сегодня в музее Боевой славы в Уфе состоялось награждение ветеранов Великой Отечественной юбилейной медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

Беларусь, на чьей территории в годы войны действовало 260 немецких лагерей смерти, свято чтит память всех, кто участвовал в её освобождении. Десятки тысяч уроженцев Башкортостана были в рядах героев-освободителей.

Василий Новак, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Уфе: В регионах, которые курирует отделение, а это Республика Башкортостан, Самарская область, Оренбургская область, Пермский край и Удмуртская Республика, проживает 1600 ветеранов, которые освобождали Республику Беларусь. Все медали переданы регионам. И советы ветеранов, военкоматы и наши белорусские диаспоры участвуют во вручении медалей в торжественной обстановке. 

Более 400 ветеранов из Башкортостана, воевавших на белорусской земле, получат юбилейные награды. В числе первых наградили 20 ветеранов Уфы. Церемония награждения освободителей Беларуси для молодого поколения превратилась в настоящий урок мужества. Ветераны рассказывали о фронтовых сражениях. Кроме тяжелых воспоминаний делились светлыми моментами, такими понятиями, как дружба, взаимопомощь, братство. В благодарность ветеранам учащиеся дарили песни военных лет. 

Махмут Булатов, ветеран Великой Отечественной войны: «Большое спасибо Правительству Беларусь. Каждый юбилей награждают, помнят. Это важно для патриотического воспитания молодежи. Чтобы они видели, что не забываются добрые дела и патриотизм».