В республике продолжается подготовка к предстоящим досрочным выборам Президента Республики Башкортостан

Накануне в Ишимбайском районе прошел семинар-совещание избирательных комиссий с участием Центризбиркома республики. Обсуждали технические вопросы проведения выборов, изменения в законодательстве и общую готовность района провести всеобщее голосование.

Азат Махмутов пропускать выборы Президента не собирается. Но выборы для него это не только прийти в день голосования и поставить галочку. Молодой человек активно следит и за подготовкой к мероприятию. 

Азат Махмутов: Пришел на это заседание, чтобы лично посмотреть, как идет подготовка к выборам. Чтобы посмотреть, что все недочеты будут устранены, выборы пройдут гладко, без нарушений. Что это действительно будут честные выборы. 

Работы у членов местных избирательных комиссий невпроворот. Установка урн для голосования и их соответствие нормам, бюллетени, обустройство участков избирательных комиссий это только малая часть того, что нужно успеть сделать, и сделать хорошо. 

Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: Очень серьезный состоялся разговор по подготовке и проведению предстоящих выборов. Естественно, очень много вопросов, потому что за последние 3 года избирательное законодательство очень сильно изменилось. Поэтому нам с коллегами нужно было эти изменения обсудить, чтобы правильно применять на предстоящих выборах. 

Кроме того, всем членам избирательных комиссий района с правом решающего голоса предстоит пройти обучение. Также планируется плотная работа на местах будут организованы выезды в отдаленные населенные пункты района, чтобы удостовериться, что всё готово. 

На 1 января нынешнего года в Ишимбайском районе зарегистрировано почти 70 тысяч избирателей. 7 тысяч из них люди с ограниченными возможностями здоровья. Им рекомендуют проголосовать на дому. Для этого нужно позвонить на свои избирательные участки и попросить внести их в реестр для голосования вне помещения. Сделать это можно в день выборов, до двух часов дня. И представители избиркома приедут к ним домой. 

Тем пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями, которые всё же пожелают прийти на участок, постараются создать максимально комфортные условия. Например, в этом году все участки, расположенные на вторых этажах, перенесены на первые. Также на всех участках избирательной комиссии будут установлены пандусы.