Новости экономики

Россия отказывается от западных продуктов. Сбербанк не исключает роста ставок по кредитам. Россиянин подал в суд на MasterCard за блокировку его карты.

Владимир Путин подписал Указ о введении ограничений на импорт агросырья и продовольствия из стран ЕС и США. Под запрет попала плодоовощная, молочная продукция и частично мясо. По мнению экспертов, запрет на поставки продовольствия не приведёт к росту цен. Если же замещение отдельных видов продукции всё-таки потребуется, то такие товары можно будет легко приобрести в тех государствах, которые не вводили антироссийские санкции, уверены эксперты.

Россиянин подал в суд на платежную систему MasterCard. Он требует взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой карты. В результате приостановки операций клиент не смог совершить нужные покупки. Это первый подобный иск против платежных систем США. По словам экспертов, в случае удовлетворения заявления Visa и MasterCard может накрыть волна российских исков от пострадавших из-за санкционных мер.

«Сбербанк» не исключает роста ставок по кредитам в связи с ростом стоимости денег на рынке. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя правления банка Александр Торбахов.

Ситуация с привлечением средств банками осложнилась рядом факторов: повышением ключевой ставки «Банка России» до 8% и введением санкций ЕС, в том числе в отношении «Сбербанка».

Ранее «Сбербанк» повысил процентные ставки по продуктам ипотечного кредитования. Повышение составило от половины до одного процента.

Авиакомпания «Добролёт», приостановившая работу после введения санкций ЕС, договорилась с американским «Боингом» о поставке 16 самолетов напрямую с завода. Напомним, из-за санкций европейские партнеры «Добролёта» приостановили действие договоров лизинга на самолеты, а также прекратили их сервисное обслуживание. В ответ российские власти задумались о запрете на использование для европейских авиакомпаний транссибирского воздушного коридора для рейсов в Азию.