Ответ России на западные санкции – пожалуй, самая обсуждаемая тема сегодня как в республике, так и во всем мире

Пока в Европе и Америке подсчитывают убытки, в России товаропроизводители оценивают новые возможности. Однако до их развития не наказали ли мы себя? Особенно детей в пору летнего отдыха.

Все крупы, кроме индийского риса, российские. Молочная продукция – республиканская, а также из Подмосковья и Удмуртии, мясо птицы – Пермь и Челябинск, говядина из Бразилии, – рассказывают снабженцы продуктами оздоровительного лагеря «Алые паруса». Единственная загвоздка – фрукты зимой. Здесь рассчитывают на страны, которые не вводили санкции против России. И признаются, что в остальном готовы поддержать отечественных товаропроизводителей. Если последние начнут развиваться. 

Татьяна Ермоленко, куратор по социальным вопросам ОАО «УАП «Гидравлика»: «Нам необходимо мясо, которое имеет глубокую заморозку, долгий срок эксплуатации. Мы 2 года работаем с бразильским мясом. Вкусное, бескостное, остальное всё – наши башкирские и российские производители. Пусть там, за границей, подумают, как себя вести по отношению к такой громадной, умной и замечательной стране». 

Специалисты сходятся во мнении, что введение санкций связано с политическими мотивами, нежели экономическими. В краткосрочной перспективе на время может сузиться ассортимент товаров. А цены на продукты незначительно вырасти. Однако, в долгосрочной перспективе - прогнозы оптимистичные. 

Динара Пескова, доктор экономических наук: «Это приведет к развитию нашего отечественного производителя, стимулирует предпринимательскую, хозяйственную деятельность. Было бы ещё замечательно, если бы всё это сопровождалось программами развития отечественного предпринимательства». 

У сельхозпроизводителей действительно появились новые возможности. Раньше им было сложно пробиться в крупные торговые сети, хотя качество отечественных овощей, мяса или молока ни в чем не уступает импортным. Тем более большинство потребителей продовольственного рынка за развитие отечественной продукции.