Усиление контроля за ходом Единого государственного экзамена позволило избавиться от приписок ещё в одной отрасли

«Башкортостан покинул позорный список нарушителей и, надеюсь, навсегда», – сказал Рустэм Хамитов, выступая сегодня на республиканском педсовете. На сей раз его принял город Салават. До пленарной части состоялась презентация электронного образования. А уже после педагоги со всего региона собрались вместе, чтобы обсудить то, как выстраивать урок так, чтобы школьники тянулись к знаниям.

Сложную науку ребята изучают посредством игр и увлекательных химических опытов. Так лучше закрепляются знания. В расписании уроков школьников с 1 класса компьютерное моделирование, английский язык, робототехника. Так, сейчас строят мини-версию гидроэлектростанции. Недостающие детали печатают на 3D-принтере. Гимназия №1 города Салавата экспериментальная площадка региона по внедрению электронного образования. Чтобы занять ребят и летом, в школьных кабинетах организовали интеллектуальный лагерь. 

Традиционные учебники уходят в прошлое. Их место в школьном ранце с 1 сентября займут мини-буки – электронные книги. В этом формате первыми в республике жители Салавата начнут изучать и башкирский язык. Когда уроки построены таким образом, растет и тяга к знаниям. Такое надо внедрять повсеместно, сказал Рустэм Хамитов. 

Со студенческой скамьи ребята уже встают за нефтехимические установки. Салаватский индустриальный колледж – кузница кадров градообразующего предприятия. Для химического гиганта в этих стенах взрастили уже 50 тысяч специалистов. 

Если выпускники получают 100-процентное трудоустройство и сюда всегда большой конкурс, то в абсолютном большинстве профессиональных училищ региона желающих учиться нет. Аудитории полупустые. Эту проблему глава региона поднял уже на совещании. Министерству образования дал указание – подготовить список неэффективных учебных заведений. Такой шаг властей позволит сэкономить немалые деньги. 

Рустэм Хамитов: Для чего мы их держим, если там учащихся нет. Никто туда не идёт и не видно потока на подходе. Огромные деньги тратим, давайте эти ресурсы направим на зарплату учителям, на покупку материально-технической базы для учащихся. 

На совещании прозвучало и то, что в минувшем учебном году Башкортостан впервые не гремел на всю страну немыслимым количеством стобалльников по ЕГЭ и выходами в Интернет в ходе тестирования. Усиление контроля за проведением экзамена позволило еще в одной отрасли избавиться от приписок, борьбу с которыми Рустэм Хамитов ведет с самого назначения на свой пост. 

Рустэм Хамитов: «Все предыдущие годы цифры по ЕГЭ в Республике Башкортостан выбивались из среднероссийских показателей. Мы понимаем, что чудес на свете не бывает, но в этом году мы сработали честно, приписки нам не нужны, мы итак сильный, самодостаточный, мощный регион». 

На стадии решения еще одна многолетняя социальная проблема. К концу 2015 года путевками в детские сады будут обеспечены все малыши в возрасте от 3 лет. Глава региона аргументировал свои слова цифрами: за 4 года построили рекордное количество – 140 детсадов, на стадии сдачи еще пара десятков. Но и здесь есть над чем работать, в этой стези надо помочь развиваться бизнесу. Есть частники, желающие открыть детские группы. Но хорошие идеи бьются об стену непонимания со стороны чиновников. Здесь надо не ставить подножки, а протянуть руку помощи, сказал глава региона. 

Новшество нынешнего учебного года – с 1 сентября наряду с башкирскими школьниками за парты сядут и сотни ребят, которые раньше учились в другом государстве. Беженцами из Украины пополнятся десятки школ городов и районов республики. Ребятам, на чьи летние каникулы пришлись военные действия, придется учиться по новым для них программам. А некоторым еще и предстоит с азов изучать русский язык. Поэтому педагогические коллективы призвали помочь им в скорейшей адаптации.