Вспышку африканской чумы свиней зарегистрировали в июле этого года в Псковской и Воронежской областях

Несмотря на то что для человека это заболевание не представляет опасности, для животного оно смертельно. Выездная комиссия провела проверку готовности свиноводческих ферм республики к защите от инфекции.

Впервые африканскую чуму свиней занесли в Россию в 2007 году. С этих пор неизлечимое заболевание стало настоящей головной болью для свиноводов всей страны.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против этого заболевания проходят испытания в России и Испании. В случае появления очагов инфекции всё больное свинопоголовье тотально уничтожается.

Вспышек африканской чумы свиней в нашей республике еще не было. И на этот раз перед аграриями встала задача: не допустить занесения этой инфекции на территорию свиноводческих ферм. Для этого был предпринят целый ряд профилактических мер.

Анвар Тукаев, начальник Уфимского территориального отдела Ветеринарного надзора Республики Башкортостан: Идет перепрофилирование мелких свиноводческих ферм в другие отрасли животноводства, также ведется широкая разъяснительная работа среди населения. Проводятся мероприятия, проверяем специализированные свиноводческие комплексы.

В ходе выездной комиссии проверку прошел и свиноводческий комплекс Смычка Чишминского района. Поголовье здесь составляет около 3 с половиной тысяч. Во избежание появления инфекции были установлены дезбарьеры для всех въезжающих автомашин. Высокие требования предъявлены и к персоналу. Каждый рабочий день сотрудников начинается с водных процедур и смены одежды. Такие меры предосторожности соблюдаются не только в крупных комплексах, но и на небольших фермах.

Степан Михайлов, управляющий ООО ФХ Идеал-агро: Первое, что сделали, это дезбарьеры. Поставили душевые на входе с раздевалкой. Всё, как положено. Дезматы везде постелили. Ну, конечно, стараемся и чистоту внутри двора поддерживать.

По словам специалистов ветеринарных служб, на данный момент в республике приняты все меры по защите свиноводческих ферм. Степень защиты на высоком уровне.