Ловись, рыбка!

Яркое солнце, отличная погода, прекрасное настроение и хороший клёв – эти четыре фактора определили успех Традиционного республиканского летнего фестиваля рыбной ловли.

Еще несколько лет назад отлов стерляди в водоемах Башкортостана был запрещен. После зарыбления рек молодью осетровых стерлядь вновь появилась, и сегодня запрет не её ловлю снят.

По правилам соревнований, размер пойманной стерляди не должен быть меньше 42 сантиметров в длину. Также в зачет идут жерех, судак, сазан до 40 сантиметров, лещ от 25 сантиметров, щука от 32 сантиметров, сом от 90 сантиметров в длину. Личный зачет рыболовов-спортсменов определяется по номинациям: Береговой спиннинг, Фидер и Поплавочная удочка. Отметим сразу, большая часть участников предпочла фидер. Однако сильное течение и большое скопление спортсменов на береговой линии отрицательно сказались на результатах. Чаще участники фестиваля ловили не рыбу, а снасти своих соседей. Видимо, организаторам соревнований нужно было предусмотреть эти нюансы. В целом же, рыболовный праздник удался.

Юрий Михайлов приехал в Благовещенский район из города Октябрьского. С детства Юрий увлечен именно ловлей рыбы на фидер. Часто рыбачит на реке Ик, на Каме, любит ездить на Агидель. Заглянув в его рыболовный садок, сразу понятно: вот он, фаворит нынешнего фестиваля.

С восьми утра и до полудня около сотни любителей рыбной ловли использовали все свои навыки, опыт, мастерство, чтобы стать победителями летнего фестиваля. К сожалению, ко всему перечисленному нужно еще немного везения, удачи, рыбацкого счастья. А эти понятия, увы, штучные. Впрочем, настоящий рыбак никогда не расстраивается: если ему не повезло, будет еще праздник. Тем более что рыба-то в реке есть.

Очередной фестиваль уфимских рыболовов еще раз доказал: несмотря на вредные стоки, браконьерские сети, снижение уровня воды, рыба в Белой еще водится.