Заблудившиеся в «Лабиринте»

Новость о банкротстве крупнейшего туроператора вмиг облетела всю страну. Ежедневно тысячи туристов продолжают возвращаться из неудавшегося отпуска. Сегодня в республику прибыло еще 15 человек.

Жалобы и крики в страховой компании не смолкают уже вторую неделю. В очередях чуть ли не дерутся. Ежедневно здесь собираются сотни людей с надеждой вернуть хотя бы часть зря потраченных денег. Идти больше некуда: компании, у которой тысячи туристов купили путевки, теперь не существует.

Альбина и Артур Каримовы разбирают так и не пригодившиеся вещи. Свадебное путешествие пришлось отложить. Путевки в Турцию молодожены купили еще в июне, хотели отправиться на море сразу после свадьбы. Однако накануне узнали, что их туроператор банкрот. Теперь вместо отдыха Каримовы собирают документы и ходят по страховым компаниям.

Альбина Каримова, пострадавшая: За неделю до свадьбы узнали такую новость. Наверное, 3 дня только отходили от этого шока. В 9 часов заняла очередь, зашли мы только в обед. Подали заявление, ничего конкретного нам не сказали.

В подобной ситуации оказались тысячи людей. Но гораздо хуже тем, кого известие о банкротстве оператора настигло за границей. Многие до сих пор не могут вернуться домой. Российские туристы вынуждены коротать время, где придется.

На данный момент неизвестно, удастся ли туристам вернуть деньги. Остается только ждать ответа страховщиков, которые пока не дают никаких гарантий. Скорее всего, пострадавшим вернут лишь часть денег.

Лилия Юнусова, сотрудник туристической фирмы: Общая сумма претензий в 4 раза превышает сумму страхования туроператора, поэтому, к сожалению, я думаю, что вряд ли все туристы на 100 процентов вернут свои деньги.

Для туристов, оказавшихся заложниками этой ситуации, в Уфе начал работать центр поддержки. По телефону 8(347)266-51-51 можно бесплатно получить информацию о том, куда и с какими документами следует обратиться.