Как привлечь молодых в сельскую местность, как обеспечить их жильём и работой, где надо строить школы и детские сады?

Об этом говорили на семинаре по благоустройству сельских поселений в Караидельском районе. Сотрудники местной администрации вышли из своих кабинетов, чтобы воочию убедиться в том, в каком русле необходимо развивать район.

В этом году пчелам пришлось изрядно потрудиться, чтобы добыть липовый мед. Дождливое лето едва не оставило сельчан без полезного продукта. Но 20-летний опыт помог Ришату Саитгалееву из Караидельского района накачать побольше меда. На пасеке около ста ульев. 

Караидельский район славится не только медовым промыслом. Основой экономического роста здесь является лесная промышленность. Сосна, береза, липа, осина плохой древесины не бывает, уверены предприниматели. Есть непрофессионалы, которые годами истребляли лес. Ежедневно на пилораме обрабатывается до 8 кубометров. К примеру, брусы идут на строительство жилья, обрезные доски – хорошее сырье для мебельного производства. Его организовали, кстати, здесь же, в двух шагах. Лестницы, шкафы-купе, фасады – всё зависит от фантазии мастера, уверен Владимир Тупицын. Сюда, на малую родину, предприниматель вернулся специально, чтобы построить новый бизнес. 

Владимир Тупицын, директор предприятия по глубокой переработке леса: У меня очень много наработок, разработаны свои технологии. И поэтому хотелось внедрить всё это в производство.

Венер Фаизов, директор предприятия «Альпийский»: «Жителям мы поставляем дрова – остатки от производства в распиленном виде. Помогаем всему населению». 

Об экономическом и социальном развитии говорили на районном семинаре. Сейчас проблема привлечь молодых на село. Стараются создать условия: школы, детские сады, больницы. Надо обеспечить работой и жильем молодые семьи. 

Разиф Хамитов, староста с. Магинск: «Все равно стараются как-то жить, в городе, видимо, тяжело, но и в деревне, конечно, нелегко. Если не будешь работать, само всё не придёт на стол. Всё надо зарабатывать». 

Но всегда есть к чему стремиться. В ближайшее время в Магинске планируется принять генеральный план по дальнейшему развитию поселения и провести реконструкцию нескольких социальных объектов.