Чтобы помнили

«Наша Наташа» – так тепло и по-родственному сегодня на митинге в Уфе вспоминали нашу землячку, Героя Советского Союза, снайпера Наталью Ковшову.

14 августа, ровно 72 года назад, в неравном сражении с фашистами она погибла в Новгородской области. Расстреляв весь запас патронов, вместе с подругой Марией Поливановой они взорвали себя гранатами в тесном кольце противника.

За самоотверженность, проявленную в бою, через год им посмертно присвоили звание Героев Советского Союза. На улице Натальи Ковшовой ежегодно в день памяти вспоминают героический подвиг нашей землячки. Ворошиловский стрелок, сестра милосердия и опытный связист это все о ней.

Маскуда Асадуллина, заведующая экскурсионным отделом Национального музея Республики Башкортостан: А ведь это очень опасная работа на фронте. Кроме этого, она была сестрой милосердия. На своих хрупких плечах она выносила многих солдат.

Именем Натальи Ковшовой названы многие российские школы, улицы в Уфе, Москве, Челябинске. Подвигу бесстрашных снайперов творческие люди посвящают свои произведения.

Евгений Стремоухов, житель Сипайлово, ветеран труда: Я живу здесь рядом. Часто прохожу здесь. Когда увидел мемориальную доску, достал энциклопедию и был поражен подвигом хрупкой девушки. Мы не должны это забывать.