Жатва хлебов набирает обороты

По данным Центра сельхозконсультирования Башкортостана, на сегодня по республике хлеба скошены на площади более 400 тысяч гектаров, что составляет 23% от плана, обмолочен 21%. В Альшеевском районе близится к завершению уборка озимых культур. Ряд хозяйств приступил к уборке яровых: ячменя и овса.

Одно из передовых хозяйств Альшеевского района агрофирма Красный клин. Общая площадь 10 тысяч гектаров. К завершению идет уборка озимой ржи при средней урожайности 20 центнеров с гектара.

Ильнур Юсупов, генеральный директор ООО Агрофирма Красный Клин: В связи с санкциями увеличиваем посевную площадь. По зерновым планируем довести до 5 тысяч. Думаем, будет спрос на зерно, молоко, мясо.

В настоящее время у хозяйства 1200 голов крупного рогатого скота. Из них 300 дойное стадо. В начале сентября здесь готовы запустить еще одну молочно-товарную ферму на 200 голов. Рентабельность по молоку на сегодня составляет почти 30%.

Айнур Мурзин, главный зоотехник ООО Агрофирма Красный Клин: В прошлом году в летнее время литр молока стоил 12 рублей, в этом году 17. Плюс еще субсидии на молоко. Это реальные деньги для хозяйства.

Основная задача животноводов своевременно завершить подготовку кормов. Зимой это окупится солидным надоем молока. На сегодняшний день показатели неплохие: на 200 литров больше, чем в прошлом году.

Флюр Султанов, главный зоотехник Управления сельского хозяйства Альшеевского района: На сегодняшний день заготовлено 8 тысяч тонн сена. 100% выполнили. 33 тысячи тонн сенажа заготовили. Перевыполним на 130%.

Параллельно с уборкой урожая идет подготовка почвы к следующему посеву сахарной свеклы. В планах на будущий год засеять 2500 гектаров сладкого корнеплода.