Сегодня 115 лет со дня рождения генерал-майора, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова

Талантливый военачальник был полиглотом: владел башкирским, русским, татарским, английским, китайским, турецким, уйгурским и казахским языками. Объехал полмира по особым заданиям Правительства. В разные годы работал военным атташе в Турции и Китае. Дипломат, пересев из кресла в седло, стал настоящей легендой сформированной им дивизии.

В годы Великой Отечественной войны 78 шаймуратовцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а пятеро стали полными кавалерами Ордена Славы. Такого не было больше ни в одной дивизии. Память о легендарной личности хранит Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а также школьный музей в родной деревне генерала в Кармаскалинском районе. 

Гульфира Туктарова, заместитель генерального директора Национального музея Республики Башкортостан: Экспозиция хорошая. Она полностью освещает биографию Шаймуратова. Но надо дополнить личными вещами, и экспозиция будет востребована школьниками и жителями села. 

И сегодня, в 23:30, не пропустите не телеканале БСТ документальный фильм Шаймуратов. Неизвестное о легенде, посвященный 115-летию генерал-майора.