Почему растут цены на бензин?

Эту тему обсудили на неформальной встрече руководства Управления антимонопольной службы с розничными операторами, которые с начала года неоднократно поднимали цены на топливо. Но даже при этом средние цены на бензин в Башкортостане остаются невысокими по стране, в том числе по сравнению с соседним Татарстаном.

Новые ценники на табло неприятно удивляют автомобилистов. Бытуют самые разные версии: от сговора нефтяных компаний до последствий международных санкций. Но, как выяснилось на встрече, все эти версии оказались мифом. Эксперты назвали истинные причины роста цен это повышение себестоимости производства нефтепродуктов, инфляция и резкое повышение спроса на оптовом рынке. Тем не менее, Антимонопольная служба заявила о готовности контролировать ценовую политику в регионе.

Зульфира Акбашева, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: Если у нас растут цены на акцизы это налог, то, конечно, он не может снизиться, потому что на сумму и на процент акцизы налог повысился. Наблюдение идет сегодня не только за ценами, но и за всеми расходами этих крупных компаний, кроме того, за остатками запасов, движениями этих остатков, наличием.

По сути, конструктивных выводов участники встречи так и не сделали. Более того, участники встречи разделились на тех, кто считает цены в Башкортостане завышенными, и тех, кто оценивает их как вполне адекватные. Но так ли дорог бензин в Башкортостане, как его малюют? Нам ничего не стоило обратиться к официальной статистике.

Так, самая ходовая марка АИ-92: средняя цена в республике 30 рублей 58 копеек. Далее по возрастающей: Оренбург 30 рублей 63 копейки, Удмуртия 30 рублей 97 копеек, Татарстан 31 рубль 5 копеек, Свердловская область 31 рубль 12 копеек.

Средняя цена бензина марки АИ-95 не так сильно отличается: в Башкортостане 34 рубля 22 копейки, столько же в Свердловской области, в Татарстане 34 рубля 13 копеек, в Удмуртии 33 рубля 98 копеек.

По дешевизне на топливо лидирует АЗС Башнефти как в Башкортостане, так и за его пределами. Для сравнения, жителям Татарстана приходится переплачивать родной нефтянке.

Исключением стала Челябинская область, где Башнефть продает бензин на 1-2% дешевле, чем в Башкортостане. В компании поясняют разницу тем, что в этом регионе работают автоматические АЗС с терминалами, поэтому содержание таких заправок обходится дешевле, и это влияет на стоимость бензина. Ну а бесспорным лидером цен на топливо во всех регионах вокруг Башкортостана и в самой республике является Лукойл. Цены на топливо, вероятно, будут расти и дальше. В обоснованности цен на АЗС разберется Антимонопольный комитет. Очевидно одно бензин в республике обходится потребителям дешевле, чем в большинстве соседних регионов.