25-летний студент из Нигерии, госпитализированный в Уфе с подозрением на лихорадку Эбола, оказался здоров

Сегодня Мохаммеда Садика выписали из инфекционной больницы, в которой он провел максимум сутки. История началась накануне, когда в СМИ появилась информация о том, что иностранного студента увезла скорая помощь. Однако по признанию самого иностранца, он стал жертвой не вируса, а настойчивых и даже некорректных медийщиков.

Приехавший 2 дня назад Мохаммед Садик сегодня готов бросить учебу и вернуться обратно на родину. Обычный визит в поликлинику едва не сотворил панику не то что в республике, а уже по всей России. Накануне в СМИ появилась информация о госпитализации студента из Нигерии с симптомами вируса Эбола: 40-градусной температурой и обильными выделениями. На деле всё было иначе.

Мохаммед Садик, студент: Никогда у меня не было даже температуры в 37 градусов. Я даже не помню, когда в последний раз ходил в больницу, потому что я никогда не болею, потому что я всегда здоровый. У нас дома я один такой.

Моххамед Садик ездил в Нигерию повидаться с родными. Лихорадка Эбола, известная с 1976 года, возникла в Гвинее в январе 2014-го и распространилась на другие крупные города Западной Африки. Это самая длительная и смертельная вспышка за всю историю материка. Лечения или надежной вакцины против вируса Эбола не существует.

Приехавшие студенты из стран Западной Африки будут находиться под контролем медиков. Точно так же, как и Мохаммед Садик, первым делом в Уфе иностранцы идут в поликлинику. Возможно и дальнейшее обследование, но исключительно для профилактики. Местные службы держат ситуацию под контролем. 

Вот только нужно ли делать сенсацию из обычных профилактических мер, жертвами которых становятся невинные люди? Мохаммед Садик оказался в центре скандала совершенно случайно, просто потому, что первым приехал к новому учебному году, чтобы поступить в магистратуру. Но стоит ли? Теперь сомневается.