В Федоровском районе состоялось торжественное открытие сразу двух памятников: воинам-интернационалистам и участникам Великой отечественной войны

Тысячи солдат из Башкортостана уходили на фронт. Многие из них так и не вернулись домой, но память о них до сих пор живет в сердцах матерей, отцов, братьев и просто односельчан.

Со слезами на глазах Римма Васильева вспоминает своего старшего сына. Сергей 15 лет назад добровольцем ушел воевать в Чечню. Подписал контракт всего на год, но так и не вернулся. Парень хотел помочь матери-одиночке поставить на ноги пятерых детей. Не по годам серьезный и целеустремленный Сергей ушел служить всего в 23 года, погиб уже через месяц.

Имена Сергея Васильева и еще 11 ребят, погибших в локальных войнах, увековечены на мраморной плите в селе Федоровка. Она была установлена еще в 1990 году. Теперь на этом месте появился новый памятник боевая машина, олицетворяющая подвиги солдат. Прежде чем попасть в село Федоровка, этот бронетранспортер проделал непростой путь. В начале 80-х годов он принимал непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане, после был отправлен в военную часть Красноярского края, и только в прошлом году его доставили сюда.

О всех тех, кто не вернулся из Кореи, Анголы, Чеченской Республики, Афганистана, сегодня вспоминают их сослуживцы. Вместе им многое пришлось пережить. Еще один памятник открыли в селе Булякай. На мемориальной доске высечены имена 45 местных жителей, не вернувшихся с боев в годы Великой Отечественной войны. Памятники в Федоровском районе были открыты на средства сельчан и спонсоров всех тех, кто помнит о подвигах своих дедов, отцов и братьев.