Первый в Башкортостане пляж для людей с ограниченными возможностями появился на территории уфимского парка культуры и отдыха «Кашкадан»

Подобные пляжи существуют всего в нескольких городах России: Москве, Новороссийске, Калининграде и в Республике Крым.

Первая ласточка порадовала всех пришедших на открытие песчаного пляжа для людей с ограниченными возможностями. Данный проект реализован Центром туризма республики в рамках грантовой программы Министерства труда и социальной защиты населения Доступный туризм. Башкортостан. Сумма гранта чуть более одного миллиона рублей. На эти средства пляж  оборудовали пандусами, специальными туалетными и душевыми кабинками, лежаками. Для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата имеется специальная коляска для купания. Пока она одна, и предоставило ее Всероссийское общество инвалидов.

Это не просто пляж. Это настоящая многофункциональная зона отдыха. Уфа стала пятым городом в России, где среда отдыха и туризма для людей с ограниченными возможностями стала более доступной.

Наталья Никольская, директор Центра туризма Республики Башкортостан: Мы надеемся, что проект будет развиваться на всех пляжах Уфы и по республике, что мы везде сможем развивать доступную среду. И в сентябре, и в октябре здесь можно отдыхать, проводить мероприятия, концерты, тренинги для людей с ограниченными возможностями.

К следующему летнему сезону планируется продолжить работу по благоустройству специализированного пляжа на озере Кашкадан. В перспективе здесь будут созданы удобные  периллы для слабовидящих и слабослышащих людей. И это только первый шаг в создании подобных зон отдыха в республике.