Сегодня в Уфе прошел финальный тур профессионального мастерства водителей и кондукторов «Башавтотранса»

Если первые оседлали «КамАЗы» и «НефАЗы» на узких, извилистых трассах, то вторые соревновались в иных, но не менее сложных дисциплинах.

Это, конечно, не Формула-1, но эмоциональный накал здесь не менее острый. Юнир всего два года работает водителем автобуса, но управляется с этим мастодонтом мастерски. Конкурс профессионального мастерства едва ли не единственная его возможность получить солидную дозу адреналина прямо на рабочем месте.

На самом деле, скорость здесь имеет второстепенное значение. Гораздо важнее выполнить все маневры без ошибок. Однако участники не хотят упустить даже малейшего шанса на победу.

Пожалуй, самый импозантный кондуктор Башавтотранса Рустам Салимгареев уже в третий раз участвует в этом конкурсе. Его прошлогоднее выступление в творческой части состязаний в костюме Карлсона навеки покорило сердца коллег. Правда, он сам считает, что самая сложная всё-таки практическая часть.

Понятно, что помимо практических упражнений, все конкурсанты должны блестяще сдать теорию. ПДД и знание матчасти для водителей, правила оказания первой помощи для кондукторов. В Уфе собрались лучшие из лучших представители двадцати филиалов республиканского перевозчика. И все они по-прежнему волнуются, несмотря на то, что такие соревнования проводятся ежегодно на протяжении долгих десятилетий.

Цель такого рода состязаний повышение престижа профессии и уровня безопасности пассажирских перевозок. Победителям призы и подарки, а лучший получит сертификат на 100 тысяч рублей. Правда, сами участники в один голос утверждают: свою работу они любят и без всего этого, а самые яркие эмоции остаются в основном после дружеского общения с коллегами из самых разных уголков Башкортостана.