«Великая степь»

«Великая степь» – крупнейший рок-фестиваль под открытым небом села Акъяр Хайбуллинского района. Он собрал более 100 рок-музыкантов Башкортостана, Челябинской, Оренбургской областей, а также Казахстана.

Домбра, курай, многие другие древние народные инструменты звучали в степи. Однозначно завораживали больше, чем современные гитары и барабаны. Однако сочетание старины и современности не менее увлекательное зрелище. Тем более в живом исполнении. Это непременное условие организаторов к участникам рок-фестиваля Великая степь.

Впервые данный фестиваль прошел 3 года назад по случаю 20-летия основоположников башкирского рока группы Рух. С тех пор фестиваль пользуется большой популярностью. С прошлого года в нём принимают участие музыканты из Оренбургской, Челябинской областей и Казахстана.

Лилия Каширина, заместитель министра культуры Республики Башкортостан: Хороший рок это хорошая музыка, которая поет о любви, о родине, привлекает людей. Тем более здесь, на этой земле, рок-музыканты более 50 лет, не одно поколение слушает, чувствует рок.

Степное раздолье это свобода! То, что необходимо творческим людям, особенно рок-музыкантам. Здесь даже запах ковыля вдохновляет, признаются участники фестиваля.

Ринат Рамазанов, солист этно-рок-группы Аргамак: Время не стоит на месте. Чего только нет в Интернете, в соцсетях. От негатива мы должны оберегать своих детей. В этом нам может помочь наследие наших предков. Мы можем старинные песни исполнять современно, использовать эти песни для репертуара рок-музыкантов. Этот фестиваль бесспорно надо развивать.

Фестиваль с каждым годом собирает всё большую аудиторию. Его формат расширяется. Так, в этом году помимо музыкальных выступлений для зрителей приготовили шоу парашютистов, выступление байкеров, а также другие театрализованные представления. Музыканты и их преданные поклонники ждут очередного рок-фестиваля.