Уфимец повесился после посещения тренингов личностного роста

31-летний Александр Дубинин был записан в компании «Выбор». Это уже не первая жертва «наркотика счастья». Так, три года назад покончила с собой школьница Алина Шамсутдинова. Эксперты бьют тревогу: на этих тренингах работают непрофессиональные психологи, которые к тому же используют запрещенную в цивилизованном мире методику «Лайфспринг». Так могут ли благие цели об успехе и достатке привести к могиле?

О несбывшихся мечтах сына супруги Дубинины готовы рассказывать часами. Плакат они нашли в квартире, где 31-летний Александр покончил с собой. Убитые горем родители рассказывают, как осенью прошлого года мужчина записался на тренинг личностного роста. Безобидные на первый взгляд занятия изменили сына до неузнаваемости. Утро 31 января стало для семьи роковым. Невменяемый Александр, едва ступив на порог, повалился на пол.

В этот же день Александр перерезал себе вены. Написал записку. Но его успели отправить в больницу. Как мужчина покинул стационар, неизвестно. Но вскоре его нашли повешенным в собственной квартире. Аналогичный случай произошел три года назад с Алиной Шамсутдиновой. Девушка покончила с собой после посещения психологических тренингов.

Правозащитники и психологи бьют в набат. Несмотря на благие цели: успех, счастье, богатство, тренеры используют отнюдь не безобидные приемы. Методика называется «Лайфспринг». Использование этого приема в США карается тюрьмой. Особенность в том, что за три стадии занятий полностью меняется личность человека, его мировоззрение и образ мыслей. Вторая стадия – самая опасная, так и называется «трансформация».

Более того, эксперты уверяют, что в компаниях, которые работают по методике «Лайфспринг», тренеры отнюдь не профессиональные психологи. Примеры – фирма «Зеркало» и «Выбор». Последнюю, кстати, и посещал погибший Дубинин.

«Опиум» для народных мозгов стоит недешево – за каждый тренинг люди платят десятки тысяч рублей. В то, что вместо успеха такие занятия могут привести в могилу, руководители компании не верят.

И мало того, что у счастья есть цена, посетителей тренинга настойчиво призывают заманить новых слушателей. Александру Дубинину тоже ставили задачу – три человека.

Фото №1 - Уфимец повесился после посещения тренингов личностного роста
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии