Ломать нельзя строить

Ломать нельзя строить https://bash.news/news/53524_breaking_it_is_impossible_to_build/
07 авг 2015, 22:31

Запятую в этом предложении не могут поставить жители Нуримановского района. В посёлке Красный Ключ предприниматель начал строить туристическую базу на отдельно стоящем острове и даже наладил дорогу через реку для грузового транспорта. Вот только, по мнению некоторых местных жителей, это грозит уничтожением природному заповеднику.

Наглостью местные жители называют действия местного предпринимателя. В какой-то момент прямо напротив их домов появился экскаватор и начал сооружать настоящую дамбу на одном из рукавов реки Уфа. В итоге, боятся жители Красного Ключа, тихий и красивый уголок природы может превратиться в настоящее болото.

Оказалось, на небольшом островке коммерсант начал строительство туристической базы. Дорога нужна для подвоза стройматериалов. Впрочем, Дмитрий, который с раннего детства приезжает сюда на отдых, считает, что главное достоинство этого места заключается как раз в отсутствии асфальта, бетона и прочих прелестей цивилизации.

Дмитрий Шапошников, турист: «Мы с малых лет сюда с родителями, позже уже с друзьями приезжали отдыхать на этот остров. Тут тихо красиво, река. Ну и в очередной раз, приехав сюда, мы увидели вот это. Что будет с рекой, мы не понимаем. Скорее всего, она заилится, зацветёт, превратится в болото. Никакой рыбы, никакой рыбалки, никакого отдыха здесь уже не получится».

Часть жителей Красного Ключа просто в бешенстве: ладно бы в дамбе предусмотрели отверстие для движения воды, тогда, возможно, процесс заиливания можно было бы остановить. Но сегодня это единый монолит, осталось положить асфальт. Правда, предприниматель привёз цистерну, которую якобы распилят и закопают позже.

Труба, которая должна лечь в основу дамбы, вызывает опасение у местных жителей. Чувствуется острый запах нефтепродуктов, которые хранились в цистерне ранее, и люди недоумевают, как это можно опускать в чистую реку.

Впрочем, у проекта есть и свои защитники. Подошёл мужчина и начал отстаивать интересы бизнесмена. Турбаза – это дополнительные рабочие места, экономическое развитие края, изменение в лучшую сторону.

«Дружу с людьми, которые этим занимаются, понимаете. Все документы на руках, всё официально, всё подтверждено. И экологи приезжали. Документы все. В прокуратуру – пожалуйста. Всё готово: разрешение на строительство. Я его друг».

Вот только прокурорская проверка выяснила, что мужчина немного лукавит.

Ильдар Ишмухаметов, ведущий консультант Уфимского территориального управления Министерства экологии Республики Башкортостан: «Гражданин Жеребцов Юрий Владимирович заключил договор аренды земельного участка, расположенного на острове Красноключевской. И для проезда и прохода на этот остров начал строительство дамбы через река Уфа. Самовольно, без специального разрешения на пользование водными объектами с целью строительства гидротехнического сооружения, что является нарушением».

В итоге, окончательное решение будет принимать суд. Если строительство дамбы признают незаконным, нарушителю грозит штраф. Кроме того, его могут заставить разобрать насыпь. Правда, это не вернёт те деревья, что уже успели рухнуть в воду во время строительных работ.

Ломать нельзя строить

БСТ
Новости партнеров
75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ.
Фк уфа 10 лет