В Уфу на II Республиканский форум по социальному предпринимательству приехали десятки бизнесменов из разных районов и городов

Получать прибыль, помогая людям, – главная цель социального предпринимательства. Задачи и проблемы этого направления обсудили в Уфе. На II Республиканский форум по социальному предпринимательству приехали десятки бизнесменов из разных районов и городов Башкортостана. Это руководители реабилитационных центров, домов для престарелых, есть и те, кто только планирует начать своё дело. Главная задача форума – собрать на одной площадке все заинтересованные стороны: предпринимателей, экспертов и представителей власти.

Пока в законе нет чёткого определения социального предпринимательства. Сегодня под этим понятием мы имеем в виду оказание услуг незащищённым слоям населения или трудоустройство инвалидов. В таком бизнесе прибыль, может, и не исчисляется миллионами, но куда важнее другое – помощь людям, которые особенно в ней нуждаются. К примеру, Юлия Федорова готова увеличить обороты, а значит, расширить штат сотрудников и дать работу тем, кто так долго её ищет.

Они научились понимать друг друга без слов. При помощи доски и маркера Юлия общается со своими сотрудницами. На её небольшом швейном предприятии уже год как трудятся пять человек, и все они глухонемые. Идея принять на работу людей с ограниченными возможностями здоровья появилась внезапно.

Юлия Федорова, руководитель швейного цеха: «Объявление мы подавали, она так к нам устроилась. Пришла с мамой, мама старенькая, сама кое-как пришла, её привела. Мы поговорили, и она начала у нас работать».

На Республиканском форуме по социальному предпринимательству Юлия Федорова стала лауреатом в конкурсе на лучший соцпроект. Всего же среди победителей – 26 человек. Ильгам Абдулгужин – предприниматель из Сибая. Открыл пока единственный в Зауралье частный дом для пожилых людей. Сейчас там живут почти 20 пенсионеров, ещё несколько – на дневном пребывании. В штате – 14 сотрудников.

Ильгам Абдулгужин, руководитель частного дома для пожилых людей в Сибае: «Я рискнул и пошёл в это направление работать».

Форум по социальному предпринимательству уже второй год подряд становится информационной площадкой не только для тех, у кого есть своё дело. Сюда приезжают только начинающие предприниматели из разных районов и городов республики. Здесь они могут рассказать о своей идее, пообщаться со специалистами и даже рассчитать бизнес-план.

Так, любой желающий может бесплатно пройти обучение. Курс длится три месяца – это мастер-классы, правовые консультации, изучение маркетинговых стратегий. А вот у предпринимателей из Благовещенского района есть реальный шанс получить до 200 тысяч рублей. Программу по развитию социального предпринимательства запустил местный арматурный завод. Предприятие готово выделить 2 миллиона рублей. Причём как существующим проектам, так и тем, кто только собирается воплотить идею в жизнь. Соглашение между Центром инноваций социальной сферы республики и предприятием подписали в рамках форума.

Сергей Филипьев, управляющий директор арматурного завода: «Заявки должны быть поданы до 1 мая. Комиссия будет их рассматривать».

Ещё год назад в республике насчитывалось около 200 частных социальных компаний. Сегодня цифра в три раза больше. Многие проекты получают поддержку: здание в аренду по минимальной цене, субсидии, расходные материалы. В этом бизнесе во главе не конкуренция, а взаимопомощь.

Вячеслав Гилязетдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму: «Недавно, наверное, месяц назад, прошёл очередной выпуск социальных предпринимателей. Там на защите один из предпринимателей просто встал и сказал: мне так всё понравилось, я просто вам на три года предлагаю получить те деньги, которые дадут возможность стартовать».

Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Именно в социальном предпринимательстве мы видим какие-то маяки для бизнеса. То есть это правильный бизнес, и при этом это бизнес».