Спасти за несколько минут

Студенты Башкирского медуниверситета спасли пострадавшего в ДТП. Это было одним из заданий на олимпиаде среди будущих врачей. Соревнования провели в симуляционном центре при клинике БГМУ. Участие приняли 4 команды от разных факультетов. Основная задача – оказание первой помощи.

Ну и какое соревнование без подведения итогов. Лучшие результаты показали студенты лечебного факультета. Впрочем, у других ещё будет шанс отыграться. Организаторы обещают сделать олимпиаду ежегодной. Кстати, в уфимском симуляционном центре готовы проводить подобные соревнования всероссийского масштаба. Необходимое оснащение для этого есть.

Всего несколько минут на спасение жизни. За рулём автомобиля пострадавший в ДТП – без сознания, с множественными переломами костей и черепно-мозговой травмой. Задача – как можно быстрее остановить кровотечение и сделать сердечно-лёгочную реанимацию. У бригады скорой помощи нет права на ошибку. Здесь всё, как в жизни.

Ринат Гизатуллин, студент БГМУ: «Ассоциирую это с тем, как я буду делать это в реальной жизни, и всё-таки нервы немного подводят».

Его знания о первой помощи ограничивались лишь теорией. До сегодняшнего дня. Наиль – единственный первокурсник на олимпиаде. Признаётся, практиковаться в условиях, максимально приближенных к реальности, оказалось непросто.

Наиль Канчурин, студент БГМУ: «Наверное, самым трудным для меня как первокурсника была катетеризация мочевого пузыря, потому что я это ещё не проходил».

В симуляционном центре клиники БГМУ могут сымитировать едва ли не любой случай из врачебной практики. Каждый день здесь оттачивают навыки студенты старших курсов. А вот олимпиаду по анестезиологии и реаниматологии провели впервые.

Олимпиада среди студентов БГМУ проходила в три этапа. Первый из них – теоретическая часть. Это своего рода отборочный тур. Из 150 студентов дальше прошли лишь 24 человека.

Установка катетера в вену и в мочевой пузырь, спинальная анестезия, поддержание проходимости дыхательных путей – это лишь небольшая часть практических заданий. Списать у соседа или воспользоваться шпаргалкой здесь точно не получится, за каждым этапом внимательно наблюдает экспертный совет.

Раис Гизатуллин, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ: «Готовились к олимпиаде, читали соответствующую литературу, даны были темы. Сделали блестяще, я ожидал меньшего».

Елена Каранова, студентка БГМУ: «Нужно проводить такие олимпиады, потому что каждый человек должен уметь оказывать первую помощь, и как-то пропагандировать это».