Уфимские предприятия и спасатели готовят спецтехнику для встречи сильнейшего за последние годы половодья

В случае необходимости на ней будет осуществляться эвакуация людей из затопленных территорий. Уровень Белой в микрорайоне Шакша вырос на 5 сантиметров. Такие данные приводит Башгидрометцентр.

Группировка сил, созданная для проведения противопаводковых работ в Уфе, составляет почти 2000 человек, 400 единиц спецтехники и свыше 100 плавсредств. Особый режим для них будет сохранён до конца половодья.

Спокойных смен у спасателя Айрата Исянгужина всё меньше. Большая вода уже на подходе. Оставшееся время он вместе с коллегами использует для очередной проверки готовности спецтранспорта и плавсредств. По предварительным прогнозам, уровень рек Белой и Уфы в пик половодья достигнет 8 метров. В этом случае в зоне затопления окажутся до тысячи домов. Эвакуировать людей сотрудники МЧС планируют не только на лодках, но и на вездеходе.

Айрат Исянгужин, спасатель поисково-спасательного отряда г. Уфы: «Это автомобиль повышенной проходимости на базе КамАЗа. Предназначен для перевозки как личного состава, так и людей. У нас он применяется в паводок для перевозки людей из затопленных территорий».

Бороться с наводнением намерены не только спасатели, но и сотрудники городских предприятий. Пожалуй, больше остальных о возможностях водной стихии знают речники. Поэтому и подготовку к предстоящему паводку они начали ещё в середине февраля. Близлежащая Нижегородка традиционно в зоне подтопления.

Ильдар Баембитов, первый заместитель директора речного порта «Уфа»: «Конечно, готовы всегда оказать помощь, предоставить любую технику. То, что здесь сегодня представлено, – это один момент. У нас ещё есть большое количество плавучих механизмов. И они тоже могут понадобиться».

В случае необходимости будут использоваться и пожарные машины. В посёлке Максимовка в постоянной готовности несколько «Уралов». Среди них и уникальный спецтранспорт. Одна из самых современных пожарных машин республики может быть задействована не только в тушении огня, но и в ликвидации последствий паводка. Она оборудована двумя самовсасывающими насосами общей производительностью 130 литров в секунду. Это позволяет за короткий срок откачать воду из затопленных подвалов крупных объектов, таких как школа или Дворец культуры.