Есть ли кризис… в поэзии?

Этот вопрос снова стал актуальным во Всемирный день поэзии. Он официально учреждён резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. В этот раз праздник объединил 4 страны и 25 городов России. Не осталась в стороне и Уфа.

И это далеко не единственный уфимский творческий вечер, организованный в этот день. А ведь до 2016 года централизованно праздник отмечался только во Франции. Получается, в Башкортостане живут тысячи поклонников современной лирики. Вот только почему мы этого не замечаем всё остальное время?

Изящный вальс древнегреческих муз смог собрать десятки гостей. И это доказательство того, что в наш прозаичный век рифмы и вдохновение ещё способны зажигать сердца людей.

Илья Боровский, поэт: «Как только появилась поэзия, как только появилась книга, сразу заговорили об их смерти. Но я могу сказать, что поэзия жива, живёт и будет жить, несмотря ни на что. И будут находиться её почитатели, поэты и через 100, и через 200 лет».

Концерт, просмотр фильма – это всего лишь аперитив международного праздника, посвящённого поэзии. Главное блюдо – выступления восьми уфимских авторов, прошедших строгий отбор санкт-петербургского жюри. К слову, всего было 30 заявок. Всемирный день поэзии утверждён Генеральной конференцией ЮНЕСКО ещё в 1999 году, но именно в России он получил особое звучание.

Алена Хамзина, региональный куратор Всемирного дня поэзии: «Молодой поэтессе Стефании Даниловой пришла в голову идея универсального праздника для каждой точки земного шара, где есть хоть один поэт. И вот по этому сценарию этот праздник проводился в 2016 году. А в этом к нему присоединились ещё 25 городов».

Общаясь с поэтессой Евгенией Солнечной, гостья вечера Ирина открывает для себя новые грани прекрасного, казалось бы, стёртые в грязи задыхающегося от выхлопов города. И в этом, уверена девушка, главное преимущество современных авторов перед их более именитыми предшественниками Золотого века русской литературы.

Ирина Батталова, участник Всемирного дня поэзии: «Они описывают как-то больше их время. Есть, конечно, общие темы, но всё же современная поэзия как-то ближе к нашим сердцам».