Уфимским кукловодам – 85 лет

Свой юбилей отмечает единственный в Башкортостане Театр кукол. В честь праздничной даты были приглашены ветераны сцены, показывались фрагменты лучших постановок.

В честь юбилея награждали лучших работников театра, а также показывали фрагменты из спектаклей разных лет. 85 лет – незначительная дата, скромничают актёры. Впереди ещё много задумок, которые обязательно удивят зрителя.

Оживляющие неживое – так негласно называют актёров, которые руководят марионетками. Кукле – своему главному инструменту – артист передаёт свои эмоции и переживания. Ведь только так, с помощью игрушки, их можно донести до зрителя.

Екатерина Качурова, актриса Башкирского государственного театра кукол: «Работа специфическая, можно даже сказать, на любителя. Таких любителей по всей республике – 30 человек. Те люди, которые не могут разорвать нить с детством, тянут её всю жизнь, приобретая, как алмаз, новые грани с каждым годом всё больше и больше».

А ведь когда театр только начинал свою работу в далёких 30-х годах, у труппы даже не было постоянного помещения. Кочевали из одного здания в другое, порой спектакли ставили в подвале. Кашфи Гадельшин был одним из первых, стоявших у истоков основания современного Театра кукол, того самого, который встречает зрителей теперь. Главный режиссёр давно на пенсии, в следующем году отметит 100-летний юбилей.

Кашфи Гадельшин, ветеран Башкирского государственного театра кукол: «Тогда было очень трудно. Мы долго пытались добиться нового здания. И вот, наконец, наверху наши просьбы были услышаны. Очень рад, что театр отметил столь знаменательную дату».

Самое трудное – чувствовать современного ребёнка, признаются актёры. Но даже в век мультипликации и компьютерной графики это им по-прежнему удаётся. Причём в последнее время репертуар стараются расширить, привлекая, в том числе, и взрослую аудиторию.

Диана Гараева, заведующая литературной частью Башкирского государственного театра кукол: «Изменились куклы, сценография, сами актёры. Меняется драматургия. Но ещё полны сил и надежд двигаться вперёд».