Депутатам Гособрания представлен доклад о соблюдении прав и свобод человека в Башкортостане в 2016 году

Большая часть нарушений прав и свобод человека в Башкортостане касается нарушений трудового законодательства и улучшения жилищных условий. Об этом рассказал Уполномоченный по правам человека Рим Каюмов, отчитываясь об итогах работы перед депутатами Госсобрания республики V созыва. По словам чиновника, всего в его адрес поступило более 5 тысяч обращений от жителей региона.

Рассматривали сегодня и технические вопросы вроде снижения ставки по налогу на прибыль для инвесторов до 12,5% на протяжении следующих трёх лет или изменения в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования республики. Подробнее об этом – в выпусках новостей на телеканале «БСТ».

Виртуальная жизнь всё жёстче регулируется законом. На очередном заседании башкирского Парламента депутаты почти единогласно приняли положения, согласно которым претенденты на должности в органах государственной власти или муниципалитетах должны будут знакомить работодателя с адресами сайтов в Интернете, на которых они размещали свои личные данные. Понятно, что эта инициатива просто приводит местное законодательство в соответствие с федеральным. И всё же парламентарии понимают, что интересовать инспекторов будут отнюдь не кошки или селфи на стене в социальной сети.

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Каждый человек должен быть ответственен за то, что он говорит. Не уподобляться: наговорил каких-нибудь глупостей, а потом трава не расти. А то, что люди переживают, члены их семей, беспомощными себя чувствуют, не в состоянии отстоять свои законные права на защиту чести и достоинства. Вот эти вопросы в комплексе, видимо, и вызывают необходимость регулирования этих процессов».

А вот инициатива депутатов Башкортостана, скорее всего, заинтересует чиновников и из Москвы. Члены Государственного Собрания предложили прописать в законе возможность предоставления кандидатам отпуска без содержания на время выборов. То есть участвуешь в предвыборной гонке, нет времени на выполнение профессиональных обязанностей, достаточно заявления – и работодатель обязан отпустить.

Румиль Азнабаев, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Как они должны уйти с работы: в отпуск, в неоплачиваемый отпуск или просто так уйти? Этот вопрос не отрегулирован. Руководители иногда задают вопрос: как быть, как действовать правильно, по закону? Мы предлагаем, чтобы всем было ясно».