«Весенняя перекличка». Дятел

На номер WhatsApp: 8-937-300-2023, пришло видео от 4-летней Радмилы Саликаевой из села Мишкино Мишкинского района. Ей удалось снять на мобильный телефон «санитара леса» – дятла.

Самый распространённый из наших дятлов – большой пёстрый дятел. Самый редкий – зелёный дятел (официально – по лит. данным – его встречали в Башкирии всего 2 раза).

Отряд Дятлообразные Piciformes. Семейство Дятловые Picidae. Представители этого семейства гнездятся в дуплах. Ведут дневной образ жизни. Для них характерна «барабанная дробь», которая играет роль брачной песни. В России 11 гнездящихся видов, в Башкортостане – 8. Все, кроме вертишейки, являются осёдлыми. Гнездование зелёного дятла для Башкирии не подтверждено. Дятлов называют «санитарами леса». В поисках вредителей деревьев они долбят своим мощным клювом деревья. Дятел способен стучать по дереву со скоростью 25 ударов в секунду. Язык у больших пёстрых дятлов – более 10 см (при длине тела БПД 22-27 см), клейкий, с острыми и твёрдыми зазубринками.

Помимо насекомых, обитающих под корой дерева, также дятлы любят лакомиться семенами сосновых и еловых шишек. Для того чтобы зафиксировать шишку и не держать её лапами, дятлы частенько используют так называемые «кузницы» (находят щель в дереве или деревянном столбе и укрепляют в ней шишку). К концу зимы под такой «кузницей» образуется целая гора шишек.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые делают самостоятельно. После дупло, сделанное дятлом, часто занимают другие птицы-дуплогнёздники (от буроголовой гаички до мелких видов сов), а также садовые сони, белки-летяги, летучие мыши и другие млекопитающие.

Самый крупный из дятлов Башкирии – желна (он же чёрный дятел). Размером с серую ворону. Размах крыльев достигает 80 см. Средний вес – 350 г. Оперение, кроме красной шапочки, чёрное.