Новости экономики: у жителей Башкортостана остаётся меньше недели, чтобы отчитаться о доходах за 2016 год

1 апреля истекает срок подачи налоговых деклараций. Тех, кто не сделает этого, ждут крупные штрафы.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на завтра: доллар – 57.02 рубля, евро – 61.96 рубля.

В Башкортостане завершается срок подачи гражданами налоговых деклараций. Уже с 1 апреля налоговые органы будут начислять пени и штрафы тем, кто не отчитался. Причём вспомнить нужно обо всех доходах и даже о полученных подарках, стоимость которых выше 4 тысяч рублей. Также заплатить 13% нужно с продажи, скажем, какого-либо имущества, если сдавали в аренду жильё или другие движимые и недвижимые объекты. Если выиграли в лотерею, то этот факт тоже нужно указать. В этом году налоговики решили проверять и банковские переводы граждан, так что если вы часто получаете деньги за работу переводом с карты на карту и не укажете об этих доходах, то вам грозит штраф в 20% от неуплаченной суммы. Напомним, что до 1 апреля подаётся декларация, а вот оплатить налоги нужно до 1 декабря.

С 1 июля в России станет меньше таксистов. С середины года вступает в силу закон, который запретит выполнять коммерческие перевозки водителям, у которых нет российских прав. В Правительстве страны говорят, что такая мера поможет очистить рынок от непрофессионалов, которые не знают названий улиц, по которым едут, и правил дорожного движения. По словам экспертов, иностранцы пока не торопятся обменивать удостоверения, надеясь, что введение закона перенесут. Но вот власти говорят, что такого не будет и документ заработает с 1 июля однозначно.

Бюджет Башкортостана потеряет 178 миллионов рублей, деньги пойдут на оплату штрафов за несвоевременную оплату госконтрактов. Об этом сообщил Генпрокурор России Юрий Чайка. Многомиллионные штрафы начислили региональной казне после того, как заказчики не оплатили работы в срок, а предприниматели взыскали неустойку и плату за пользование чужими деньгами в судах. Как сказал Чайка, зачастую органы власти, выступая заказчиками работ, даже после суда не торопятся оплачивать оказанные услуги. Ну а в результате страдает бюджет республики. В Минфине Башкортостана пояснили, что все штрафы начислены администрациям районов и городов. И в ближайшее время с этими фактами будут разбираться на республиканском уровне.

В России могут запретить суррогатное материнство. Сегодня в Госдуму внесли законопроект, который в случае принятия сделает эту услугу в стране вне закона. По словам депутатов, суррогатное материнство происходит в стране по гражданско-правовому договору. А это не гарантирует соблюдение прав и обязанностей сторон. И это зачастую приводит к тому, что женщины, выносившие ребёнка, частенько шантажируют биологических родителей. Ведь забрать младенца из роддома можно только после согласия суррогатной матери. Отметим, что сегодня суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии и ряде других стран мира.