В Театре оперы и балета прошёл бенефис заслуженного артиста Башкортостана и Татарстана Марата Шарипова

В этом году Марат Шарипов отметил золотой юбилей. В постановке Рахманинова «Алеко» певец исполнил главную партию. В основе оперы – история любви и ревности строптивого цыгана. Узнав об измене свой супруги, Алеко убивает её любовника, а заодно и саму неверную жену.

Нина Жиленко, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «В поле научного зрения Марата – творчество писателей начала ХХ века, драматургов, поэзия. Он раскопал замечательную переписку татарского поэта Мусы Джалиля и выдающейся башкирской певицы Зайтуны Ильбаевой. И сделал это достоянием широкой аудитории».

Хотя роль вспыльчивого цыгана – одна из самых колоритных, в репертуаре Марата Шарипова десятки других ярких персонажей. Он солировал в таких известных операх, как «Аида», «Риголетто», «Трубадур», «Тоска» и «Снегурочка».

Марат Шарипов, заслуженный артист Республики Башкортостан: «Когда мы учились в институте, нам говорили, что бас по-настоящему созревает к 50 годам. Я сомневался, но сейчас понимаю, что действительно голос становится бархатным, густым».

Марат Шарипов активно занимается научной деятельностью. Ещё до поступления в Академию искусств он окончил филологический факультет Башгосуниверситета. Защитил диссертацию и получил степень кандидата филологических наук.